Мартышка с именем Анчжу

Арсений Коваленко
в лианах джунглей, где не виден свет,
живёт мартышка с именем Анчжу,
по кронам скачет и поёт куплет:
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!

имеется у ней свой круг друзей:
туканчик Чиши, львёнок Ку-киду,
и вместе те поют среди ветвей:
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!

и птицы, пролетая мимо них,
приветствуют компанию Анчжу
и с ними напевают свой мотив:
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!

но вот однажды стаи птиц несут
дурную весть: охотники в лесу!
и только звери в их сетях поют:
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!

так создали животные свой фронт,
чтоб храбро одолеть Людей в бою.
и марш гремел по самый горизонт:
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!

в бою Анчжу сражалась наповал,
как и тукан, и львёнок Ку-киду,
и каждый при победе напевал:
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!

но вдруг Анчжу попалась в сеть Людей,
её забрал большой автомобиль.
и долго тосковал весь лес по ней,
и впредь никто о ней не говорил,

чтоб не будить в душе утраты зло,
однако в память о родной Анчжу
все напевали песенку её:
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу,
айу-хия, хиэ-нию-нию,
айу-хия, хиэ-нию-нию,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ-иэ,
айу-хия, хиэ, лиэ, уйу!


Январь 2019