Народ живёт до той поры

Аркадий Левин 2
Народ живёт до той поры,
Пока жизнь - первый приз.
Закон такой на все миры,
И это не каприз.

Так повелела жизнь сама -
Она и правит бал:
Народу б толику ума,
Чтоб жить он не устал.

А коль ума в народе нет -
Недолговечен он.
Где заслонится мраком свет -
Народ мертворождён.

Исчезнут память и язык -
Таков его исход:
В истории всего лишь миг
Отметился народ.

Земля знавала много тех,
Ушедших в никуда.
Не вызывает это смех,
Когда в роду беда.

Любите жизнь - она даёт
Живучесть на века,
И жизнь сама хранит народ,
Есть к ней любовь пока.

И расцветает тот народ,
Свой сохранивший пыл,
Хранящий память и свой род,
Кто мудрость не забыл.

Любовь и мудрость - два кита -
Они народ спасут.
Всё остальное - ерунда:
Оно на пять минут.