Кричит полночная сова...

Сергей Шелковый
Плач из камней


Темна и спутана трава,
и у разбитой водокачки
кричит полночная сова,
стеная, жалуясь и плача.

Не день, не год война молчит,
но птица из немых развалин
по-вдовьи горестно кричит
под тусклой лунною медалью.

Взмахнут над битым кирпичом
её ватиновые крылья,
в спиртовом воздухе ночном
цементною повеет пылью -

и вновь из крошева камней
в бурьян обрушенного зданья
ещё слышнее и больней
ударят по сердцу стенанья.

И тихо я на плач иду,
траву руками раздвигая,
сквозь птичью смертную беду
людское что-то различая...

И вот она - невдалеке,
И силуэт её бесплечий -
дитя в старушечьем платке
зимы военной человечьей...