Пустым не может трон стоять

Танаби
Из века в век из года в год
Мечтает жить в раю народ.
Осталось лишь вождя найти,
Который сможет в рай вести.

Блеснул секиры острый лик-
Палач весёлый вдруг возник.
Пронзив задорным взглядом люд,
Вручил повестку в правый суд.

Народ роптал в застенках тьмы:
"Казнить,доведших до сумы!"
Ища во вне причину зла,
Толпа в горах нашла козла.

В его лице узрев врага,
Отшибла вмиг круты рога.
Забыв надежды прошлых лет,
Козла винили в сотне бед.

Пустым не может трон стоять-
Достоин кто его занять?
Палач весёлый руки жмёт-
Его любить должон народ.

Опять надежды реет стяг,
ликует люд,забывши страх:
"Ошибки прошлых лет долой-
Дорогу знает наш герой!"

Слепая вера правит вновь,
Внимая гласу ложных слов.
Слепец слепцов ведёт вперёд,
Толпою стал живой народ.