Женщина и город

Влад Родимов
О, как они похожи иногда бывают...

Город просыпается, как женщина просыпается:
Новый день встречая поднятыми руками,
Раскинутыми в кошачье-ленивом потягивании. Улыбается
Бледными, лишенными помады губами.
Её тёплое тело становится волнующим после сна.
Она, как и город, свежа девичьей невинностью.
Первые лучи солнца окрашивают её стать в мягкие тона
И рождающийся день наполняет её тело живостью.
Ранним утром город набрасывает дневную одежду.
Точно так же женщина выходит на улицу другой -
Её трудно узнать - она олицетворяет надежду:
В этой в меру подкрашенной, элегантной, деловой,
Старающейся скрыть присущую ей сексуальность.
Она окунается вся в долгий рабочий день.
Как и утренний город она чиста, полна сил - это данность.
Она уверенна в себе, всё ей под силу, ничего не лень.
Вечером и с женщиной, и с городом, происходит метаморфоза.
Она не меняет одежду - те же платье или костюм,
Те же туфли на высоких каблуках, но теперь она - роза.
Она совсем другая, как и город, она словно ноктюрн.
С улыбающихся губ сквозит едва уловимое приглашение,
В её глазах скрывается непостижимый вековой опыт сегодня,
А вечер уже на горизонте... В бокале женщины отражение
Неба в пурпуре тихо умирающего дня...
А ночью женщина становится опять совсем другой -
Она   покорно позволяет сцеловать помаду со своих губ.
В ней всё, как и в городе, окутано тайной,
Её тело отвечает на прикосновение мужских рук.
Она становится мягкой, податливой, ласковой.
Женщина, как и город, - хозяйка ночи...
Ночью спящая женщина становится незнакомкой:
В ней всё становится тайной погасшей свечи.
Утром она снова проснется с улыбкой удовлетворения
И, потягиваясь, обнимет сладкую тишину.
Проснётся и город от солнечного прикосновения -
Лучами тротуары тронув, как струну...