Этимология

Денис Ткаченко
К'екропа внук,
сын Пандиона и Пилии,
брат Палланта, Ниса, Лика,
Плексиппа и младшего Пандиона.
Царь Афин, на востоке Аттики, в Паралии,
на краю Лаврионского нагорья
в море белое кинулся с мыса С'унио. 
Или, как говорят другие,
в пропасть бросился с Акрополя
напротив Ареопага.

Ждал он сына, первенца,
из города Кносса от грозного Миноса,
отца Федры, Катрея, Евригия,
Девкалиона и Главка.
Мужа той Пасифаи,
от пагубной страсти родившей
полубыка Минотавра;
не дождался, морю подарил имя, 
которое носит также название
Архипелага.