Памяти деда

Анна Родюшкина
Приснился дед... С кудрями на глаза,
С прищуром и улыбкой доброй.
Рубаха в клетку от работы взмокла,
А по щеке - прозрачная слеза.
О чём тебе взгрустнулось, мой родной?
О ком с тяжёлым сердцем вспоминаешь?
Смахни слезу натруженной рукой,
Поведуй мне, открой свои печали!
"...Была война. И в тот далёкий год
Сражённый вражеским предательским осколком,
Плененный, я в контузии глубокой
Лежал в обозе, двигаться не мог.
Партийный был и в званьи офицера,
Таких без разговоров - на расстрел...
Вдруг старый немец оторвал погоны
И партбилет в печурку - пожалел.
И будет бесконечным и жестоким
В нацистском лагере тот нестерпимый ад.
Каменоломня, пытки, кровь и голод,
И трубы крематория дымят...
И только мысль о матери, о доме
Мне помогла дожить до той весны,
Когда союзники открыли нам заслоны
Пред самым окончанием войны.
Рыдая, мать, глазам своим не веря,
Встречала сына из небытия.
И жизнь воскресла... но не лечит время,
Те дни упрямо в памяти храня.
В который раз мы празднуем Победу,
Но, как укор, который год во сне
Ко мне приходит тот усатый немец,
Что спас мне жизнь когда-то на войне."