С Ложью Правды не найдёшь. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Услышал человек однажды весть 
О том, что Правда всё ж на свете есть.
Отправился искать её, и вот,   
Глядит: ему навстречу Ложь идёт.

«Куда путь держишь?», - спрашивает Ложь.
«Быть может, и меня с собой возьмёшь?»  -
«Искать иду я Правду, без прикрас». -
«И мне б её увидеть, хоть бы раз». -

«Ну. что ж, мне с Ложью быть, не привыкать.
Вдвоём  полегче Правду отыскать».

Вот в город их дорога привела.
Спросили: «Есть ли Правда здесь?», - «Была.
Но вот куда-то, только что, ушла.

Хотелось бы назад её вернуть».
Вновь с Ложью человек пустились в путь.
 
И вот они уж в городе ином. 
«Была ль здесь Правда? - справились о том.
«Была, была… и, кажется, что есть.
Неподалёку бродит где-то здесь.

А это что  с тобою за  змея?» —
«Да это Ложь, — попутчица моя». 

«Давай, гони ты в шею эту Ложь. 
Знай: вместе с Ложью Правды не найдёшь».

И человек премудрости той внял,
И Ложь оставив, дальше зашагал.

И лишь от пут освободился Лжи -
А Правда уж сама к нему бежит.
От удивленья выпучив глаза,
Тут ахнул человек: «Вот чудеса!»

PS/ 
Оставь же Ложь свою ты, человек,
Чтоб обвенчаться с Правдою навек.