Андрюшкины мыши

Маша Митенкова
Как-то Андрюшка
Приехал в деревню
К бабушке с дедушкой
На две недели.
Он от безделья
В деревне скучал.
Книжек он даже
И в руки не брал,
Не было с ним
Его школьных друзей,
Не было также
Родителей здесь,

Любимых дел в жизни
Андрей не имел,
Поэтому только в планшет
Он играл
Или весь день
Телевизор смотрел.
И кое-чего с нетерпеньем
Он ждал:
В деревне недели
Что скоро пройдут,
Родители сына домой заберут,
И в Турцию вместе они полетят,
И будет там море,
И солнце,и пляж.

Однажды Андрей
На кровати лежал
И с увлеченьем
В планшете играл.
Бабуля его
В магазин одевалась,
О чём-то под нос себе
Тихо ругалась.

Услышал Андрюшка,
Что наглые мыши
В кладовке её завелись
И погрызли
Всё,что в ней только
Возможно найти.

Ловушку бабуля там
Установила,
Когда со двора
В магазин уходила.

Стало Андрюше
Тогда интересно.
Планшет отложил он,
Обулся,оделся,
Вышел во двор
И в кладовку полез.

Возился он долго,
Потом двух мышей
Всё же наш мальчик
Поймал наконец,
В бочку садовую их посадил,
Травки зелёной туда наносил,
Ещё и водичку им
В блюдце налил.

Андрюшина бабушка
Скоро пришла.
Мышей его быстро
Бабуля нашла.
Дар речи сначала
Пропал у неё,
Но внук её
Ими был так одержим,
Что бабушка,
Чуть повздыхав,
Разрешила
Мышек любимому
Внуку оставить.

Андрюша с мышами
Своими играл,
Им домики делал
И спинки чесал.
И просто за ними
Андрей наблюдал.
Что муж и жена они,
Мальчик считал,
Но дедушка,глянув,
Андрюше сказал,
Что девочек двух
У себя он держал.

Розой и Фросей
Их мальчик назвал.
Кормить и поить
Он их не забывал.
Зёрнышки с поля
Он им приносил,
Ещё и батон
Им на солнце сушил.
Зверей и природы
Он мир открывал.
Теперь с интересом
Андрюша читал
Книгу рассказов и сказок о них.

А вскоре случилось,
Чего он так ждал:
Приехали мама и папа за ним.
А он прикипел уж
К питомцам своим.
И мыши Андрюши
Привыкли к нему.
И бабушку мальчик
Серьёзно просил,
Чтоб присмотрела за ними она,
Чтоб были сыты
И с водою всегда.

А он потом мышек
Своих заберёт,
С собою их даже
В квартиру возьмёт.
Ему и родители
То разрешили:
Он их так сильно
Об этом просил.

Сначала бабуля
Немного ворчала,
Но после любимому
Внуку сказала:
"Ладно,Андрюшка,
Лети, отдыхай,
Потом за мышами
Скорей приезжай.
Я уж питомцев
Твоих накормлю,
Свежей водицею
Их напою".

В Турции жаркой
Семья отдохнула,
А после в деревню родную
Вернулась.
Мышей своих в город
Андрюша забрал.
Огромную клетку
Для них покупал
С мамой на первое он сентября.
А мама решила,что будет не зря
Ветеринару мышей показать,
Чтобы спокойнее
В руки их брать.

Вот так наш Андрюша
Мышей заимел.
Кто-то сказал бы,
Что то ерунда
И просто обычные
Детские игры.
Но каждый,
Кто знает Андрюшу,
Сказал,
Что мальчик ответственней стал,
Подобрел,
И просто серьёзно
Он так повзрослел,
И даже как-будто
Мальчишка прозрел...