Крестьянское 4. 0

Станислав Милославский
Звезды высыпали в небе
Месяц в шапке набекрень
Завалился словно пьяный
На перину тополей

По полям гуляет ветер
Поднимая к верху пыль
Вдоль изъезженного шляха
Цветет горькая полынь

Нищета заросших клетей
Дышит черной пустотой
Здесь в тепле прогнивших брёвен
Мыши встали на постой

Огород в четыре грядки
Две подгнившие скирды
Прислонились будто к мамке
К стенке маленькой избы

Жизнь босая опостыла
То дожди то саранча
Нынче хутор весь поднялся
В стан Емели Пугача

За железною оградой
Догорает барский дом
Нам одна дорога-плаха
Да в обрыве лечь рядком

Где-то гром гудит трубою
Над рекой белеет пар
Вслед за старою телегой
Мы покинули свой край

И кистень в руке сжимая
Упадём в цветущий куст
Лишь последняя молитва
Отлетит с кровавых уст