Прожить жизнь заново. Притча

Олег Кашицин
ПРИТЧА.

В палате лежали двое.Оба казаки,один молодой,легко раненый в ногу,другой в годах.получивший тяжёлое ранение в живот.И разные разговоры шли промеж них.
-А вот,батя,знаешь,-сказал однажды молодой казак,-Еже ли б явился ко мне архангел и сказал:"Хочешь жизнь свою заново прожить?"Я,пожалуй,согласился.Сколько всего я в жизни понаворотил-жуть.По девкам замужним ходок был.За то и атаманом бит не раз нагайкой.Водки выпить люблю,а как выпью-такой бес с меня лезет,не приведи Господи!С коня по пьяни сколь разов слетал,руки,ноги ломал.Опять же война.Вот уже второй раз задело.Не,мне другую бы жизнь в самый раз.А ты как,батя?
Старый казак призадумался.Не то.чтобы он меньше в жизни наворотил чем этот молодой,нет.Ко всему прочему вспомнил он своих родных:мать,которая вынянчила его на руках,отца,который воспитал его с измальства настоящим казаком,как был посажен на коня,как дед передал ему свою шашку.Вспомнил свою жену,свадьбу,венчание в Храме.Вспомнил своих пятерых сынов,как он радовался рождению каждого сына,как он из них казаков делал,как гордился ними когда те уходили на царёву службу,да как приезжали домой с подарками,как собиралась за большим столом вся семья.
Вспомнил и войну,ещё ту,японскую,где потерял двух сынов,сам был дважды контужен,ранен.
Теперь вот германская.Трое сынов воюют,и он вот ныне раненый,неизвестно,встанет ли ещё в строй,или нет.
-Нет,браток,-улыбнулся старый казак,-Я другой жизни для себя не хочу и архангела просить не стану.Всё,что мне на земле причиталось,получил.Всё,и радости,и печали-всё моё,и другой мне судьбы не надо.