Затмение солнца

Алексей Крапива
Шумящие ветви затмение солнца
Изящный пейзаж урбанических улиц
Смотреть на всё это сквозь мутные стёкла
И в душном трамвае нарваться на грубость

Ведь всё слишком зыбко, непрочно и шатко
Увидишь затменье сквозь копоть стекла?
И, глаз не сводя, с обожжённой сетчатки
Сияет так ярко окружность пятна

   Рассыпалось небо осколками солнца
   И сквозь монотонные годы и дни
   Плюнь мне в душу как в высохший напрочь колодец
   В котором совсем
                не осталось воды

И солнце погасло, бежать слишком поздно
Срываются с неба слепые дожди
И падают капли, и капают слёзы
Струясь по щекам, отражают лучи

Я не знаю, как долго всё это продлится
Как долго я буду жечь взгляд о затмение
А потом- кабинет, городская больница
Глаза под повязкой
                полны сожаления

   Рассыпалось небо осколками солнца
   И сквозь монотонные годы и дни
   Плюнь мне в душу как в высохший напрочь колодец
   В котором совсем
                не осталось воды