Никогда!

Евгений Головчинер
1.
Никогда не говори – Никогда!    
Никогда на ветер слов не бросай.
Никогда совет без спроса не давай.
Никогда не взвесив всё, не обещай.
2.               
Никогда чужим умом не живи,
Но советов добрых не отвергай.
Никогда в злорадстве радость не лови.
Никогда худого людям не желай. 
3.
Никогда и ничего не проси, 
Но, что дарят от души – принимай. 
Никогда надежду в сердце не гаси,
И погаснуть ей в других не позволяй.
4.
Никогда не бойся сам ничего,
И другим не  угрожай никогда.               
Никогда не уповай на волшебство,
Не надейся на достаток без труда. 
5.
Не завидуй никому, никогда;   
Ни здоровью, ни уму, ни деньгам. 
Что легко пришло, уйдёт как вода,
Ценно то, что сделал в жизни ты сам.
6.
Никогда не действуй в спешке наугад.
Никогда любви, и дружбе не изменяй.
Сам добро твори не ради наград.
Никогда добра людей не забывай.
7.
Никогда в беде людей не бросай;
Ни родных, ни близких, ни чужих.
Честь с младых ногтей соблюдай.
Поступать во всём по совести стремись.
8.
Жизни путь – не лёгкая стезя,
Всех её  коллизий не угадать.
Главное – принять для себя
То, чего нельзя НИКОГДА.