Мотылёчки

Павел Миронец
Сегодня как вчера живу,
Топчу привычную мне землю,
Цветы и всякую траву,
И запахам полыни внемлю.

Водой холодной обольюсь,
На ум придут одна-две строчки…
Всё видел, помню наизусть, –
Как пламенеют мотылёчки.

Всем мукам мира – вопреки.
Не то, чтобы желали смерти,
Тянулись к пламени, легки,
Чтобы огонь к себе примерить.

А крылья падали к ногам,
Вернее – невесомый пепел.
Известно ли иным богам,
Что умиранья нет нелепей?

А впрочем, что там мотыльки!
Метеориты так сгорают,
Планеты, – сфер материки
Кончают жизнь, как самураи.

Задумавшись, домой иду
И задаюсь вопросом вечным –
Неужто – правда, что в аду –
Сгорают души человечьи?

28.06.2019.