37 я разменял...

Николай Шведков
"...С меня при цифре " 37" в момент слетает хмель... " В.С.Высоцкий.

Посвящается родному брату Василию,безвременно ушедшему
25.07.91.
****************************
        37 я разменял...
        *************

37 я разменял - невзгод последствия
Отразились на моей усталой внешности.
Своё сердце подорвал в далёком детстве я-
Вот и стали проявляться все погрешности.

"Звезданулся" в пять с отцовской голубятни я-
На себе проверил силу притяжения.
Процедура от паденья неприятная,
Но полёт продлился целое мгновение!

Рухнул на земь из гнезда птенец я выпавший.
"Удивительно! на теле ни царапины!"-
Слышал, видел я, как доктор чуть подвыпивший,
Отвечал с улыбкой, на вопросы папины:

" Если дело так пойдёт - он станет лётчиком!
Крупноват для космонавта и подводника.
В самолёте можно быть и пулемётчиком.
Жизнь чревата переломами для шкодника!"

Не пойму никак зачем стремился к небу сам,
Что влекло меня туда, какая силища?
Бились многие над сложным жизни ребусом,
Как мой брат искали в высоте чистилища.

Повторял он поговорки хулиганские:
"Хуже смерти - ничего нет в светлом будущем!
Кто рискует, тот и будет пить шампанское!"
Не боялся воевать с "зелёным" чудищем.

Совершал рывки на длинные дистанции-
На пределе и дыханья, и сознания.
Не хватило духу добежать до станции,
Где заветные сбываются желания.

Не дал Бог ему в делах моей дотошности-
Разобраться нужно было с каждой лопастью!
Не прощает механизм любой оплошности!
Падать - это вовсе не парить над пропастью!

Рановато открестился я от мнения,
Что уйду не своей смертию из жизни я.
Колонёт стрелою в "солнечном сплетении",
Становлюсь стервозой - бабою капризною.

По иронии судьбы - придут помощники-
С удовольствием, нащёлкают по лысине.
Все мы - времени жестокого заложники!
Суждено страдать, коль на роду написано!

Ни с запоя - от внезапной меланхолии-
Иногда искусства хочется высокого!
Не всегда я вижу радость в алкоголии.
Выхожу из погружения глубокого.

В 37 идти в отставку? А амбиции?
Зря ли, званием моя семья бахвалится?
Пьяный - хуже генерала я милиции!
Буду чалиться, пока всё не развалится!

Не дано на этих цифрах мне зациклиться!
Не застыну бронзовеющей фигурою,
Даже если тело с данной ролью свыкнется,
То душа не согласится быть скульптурою!

В 37 не отрезвит, как у Высоцкого.
Пить " боржоми" поздно раз болезнь запущена!
Разорвёт "мотор" от ритма идиотского-
Скажут: "столько было лет ему отпущено!"

Тормозя и спотыкаясь на колдобинах,
Моё сердце ковыляет к свету ближнему,
Отдышалось и пыхтит в местах особенных.
37 я отмотал - хвала Всевышнему!

     1994. Ред.27.06.19