***

Нина Агафонова 1
Посвящается Анне Ахматовой.

ПРОВОДЫ ЗИМЫ

 Опрокинулась, разлилась
 По реке немой зима...
 Что там было, то простила,
 Виноватая сама.

 Ах, беды её не вычесть,
 Ах, вины её не  счесть...
 Чёт и нечет, плюс и вычет...
 А  жила, как миру весть.

 По глазам кропит январский,
 Тихий-тихий, нищий дождь...
 Век немыслимый, дикарский,
 Воцарившаяся ложь.

 Под ладонью синий шелест,
 Ледяной, горячий плеск...
 А над нею---
 Звёздный вереск
 Неисхоженных небес.

 А давно ль свою сестрицу
 Провожала в небеса?
 А теперь самой, как спится,
 Сладко, сладко- то, как спится,
 Не открыть никак глаза.

 Много ль было дней хороших?
 Только б  два и назвала---
 Как явилась в ночь порошей,
 Как дождём ночным ушла.

 Между ними только к слово,
 Слово вещее её.
 Что не слушали--- не ново.
 Да она сказала всё.