Догорает свеча

Борис Ефимович Китаевич
Догорает свеча долгой жизни моей.
Тает воск и фитиль всё короче.
И становится мне всё ясней и ясней,
Что меня друг настигнет мрак ночи.

А когда-то душа моя птицей была,
Словно дрозд песни радостно пела.
Песня эта по трудной дороге вела.
С ней легко было всякое дело.

И хоть мне хорошо было светлой порой,
Время мчится, пощады не знает.
Неотвратно могучей, железной рукой
Дань неспешно свою собирает.

И сокрыт от меня бег грядущих годин.
Сколько их предо мной промелькает?
Только ведает время, мой злой господин.
А оно мчит, задержки не знает.

                5.03.1898 г.