Весною шел передо мной мальчишка...

Полина Барг
Весною шел передо мной мальчишка,
Вцепившись крепкой бледною рукой
В ладонь отца с дрожащею улыбкой,
Тот, вероятно, в сердце не таил покой.

И вдруг береза стала им преградой,
Играл ее ветвями легкий ветерок,
Просили листья золотых объятий,
И он, мальчишка, устоять не смог.

Раскинул юноша просторно руки
В попытке необъятное объять.
В дали я слышала таинственные звуки
И вновь, и вновь теряла с ними связь.

Туман рассудка не давал увидеть
Незримую связующую нить,
Сокрытое не позволял он мне провидеть,
Завесу вечной тайны приоткрыть.

И вот мальчишка безо всякой мысли
В небесное святилище проник.
Искусства не ищи: оно так близко!
Открой глаза - увидишь его лик.