Часы Судного дня

Айзек Гончаров
А беглец сокрылся в недомолвке…
И чего добились вы, вкушая
полусна стеклянные осколки?
О, тоска! О, пустота мирская!

Где страданье, там и тяга к смерти,
вкупе, — бесполезные усилья,
на гниющей, нерождённой тверди,
не расправившей в паденьи крылья.

Камень и цветок, им чужды страсти,
но умрёт и в них одно желанье,
небо, воля к жизни, воля к власти,
да и в том виднеется взысканье!

Стрелка влево. Стук подобен крику.
И нельзя не уловить зрачками
бальзамин, ликорис и гвоздику,
не назвать, на миг, их всех мечтами.

Так, пройтись по рдеющему полю,
разорвать навек соединенья,
изменить непрошенную долю
до иной зари — и озаренья!

Шесть-шесть-шесть (я)… Раз. Два. Три. Четыре…
Пять. Шесть (жду вас). Шесть-шесть-шесть. Семь. Восемь…
Девять. Шесть-шесть-шесть. Горит в эфире
плод мечты, взывая — к чёрной розе.

Славься, украшение распада!
На часах застыла тень соблазна!
И немой порыв вслед аромата…
О, моя душа, ты непричастна.

Гончаров А.С.
2019