Пятнадцатилетний капитан

Алексей Русскин
Дорога жизни вдаль уходит.
О ней всё меньше знаю я...
Среди тумана пароходик
Спешит в далекие края.

А вдруг ошибка в курсе корабля?
Упущен миг, когда топор Негоро
Мой компас сбил, и все расчеты зря,
И пункт заветный я найду нескоро...

Как дальше жить? Чем лучше бы заняться?
Вопросы тучей вьются в голове.
А может быть мне больше не пытаться
Найти мой берег в дальней синеве...

Боязнь ошибок - мой порок известный
С недавних пор я это ясно вижу.
Возможно, мне наука интересна,
Иль будущее ждет меня в Париже?

Мне стать банкиром или бегуном?
Водителем? А может инженером?
Быть программистом, сидя за компом,
Или детей учить своим примером...

Я не хочу бездействовать сверх меры,
И зло творить тем более не стану.
Но каждый риф мне стягивает нервы,
Хоть не пятнадцать лет уж капитану.