Посвящение Сирано де Бержераку

Мария Мелехова
Неустрашим де Бержерак в дуэли,
Где смерть дрожит на кончике клинка,
В дуэли с жизнью ставка высока,
Полно врагов, но ведь не преуспели!

Язык остер, немногим он по нраву,
Неправду вызывающий на бой,
Но кем бы ни был он – он был собой,
Стяжал любовь, и ненависть, и славу.

Гордец и фантазер необычайный,
Плащом себя он под балконом скрыл
Возлюбленной Роксаны, слова пыл

Отдал другому. Лишь удар случайный
Его заставил выдать сердца тайну,
Которую Ростан нам приоткрыл.