В горах Таврии Поэма

Галина Григорьевна Шаповал
               
Немцы быстро расползались
По живописной Таврии.
Заняли Бахчисарай,
Сёла,посёлки,  города.

Сразу и порядок  наводили,
Мирных всех людей пленили.
Рвали в клочья курортные города,
Люди  убегали, кто смог тогда.

Наши войска отступали,
Не в равных воевали.
Первый тяжёлый  год,
Но поднялся народ:

Группы крымских партизан,
Вновь создали тут и там.
Лес, в горах их базы,
Стой, не допустить заразы.

Вкруг теснились горы,
Лысые, безлюдные просторы.
Ветросиловая станция,
На большой дистанции.

Каждую ночь уходили
На задания, вредили. 
Группы партизан,
В лютую  метель и ураган.

Ветер всё сильней свистел,
Сосен старых верх задел.
Снег пошёл, жгли костры,
Шли  в леса  « до поры».

Вдаль  синеет долина*
Склоны  лес, лавина...
Изредка в просветах видна,
Ясная и серповидная  луна.

А враг всё искал по Крыму,
Не мирились люди режиму.
В  лес скот угоняли,
Вина в море выливали.

Хлеб пекли партизанам,
Сведения  передавали станам.
Медики всё шли в леса,
Делом здесь своим доказав.

Рвался враг тут ошалело,
Шёл в Коккозскую Долину.
Их газеты  все писали:-
Партизан они всех взяли.

За шалашом свистел ветер,       
Сосны всё стонали на рассвете.
Очертания горы Басман*,
И обрывом резким скал.

По горным крутым дорогам,
Шли и шли машины врага.
Припасов боевых  размах,
Продовольствия тьма.

Бравые кавалеристы Антонеску,
Нервно всё ища в горах лазейку.
К морю поскорей подойти,
В тёплую лазурную воду войти.

Вскоре партизаны получили приказ:
Мост взорвать большака.
Путь врагам отрезать,
Весь обоз подрезать.

Бравые герои  были,
Вкруг немчуру обложили.
Мост взорван с чужаками,
С транспортом, врагами.

Шли назад все тихо,- звук...
Ветер гнал пожухлую траву.
Бомбы на курортные посёлки,
Хаты разлетались на осколки.

Ветер и свистел, и гудел,
Рвал облака, бушевал.
Пенил морскую волну,
И клокотал в глубину.

Немец везде рубил граб,
Сосны, вековой бук.
Ялты все Дворцы поделены,
Семьи чтоб их жили,как паны.

С каждым днём ожесточённей,
Шли бои за Крым ядрённей.
Были диверсанты в отрядах,
В наших те стреляли гады.


Вера партизанская  крепла,
В силу,  правоту свою,дела.
Все отряды  объединились,
Очень многого добились.

Выдвинутая в море далеко,
С шапками пушистых облаков.
Видно верх Медведь Горы,
Пышут жаром камни Крыма.

Зноем полилась  вся земля,
Жарко,   реки пересохли.
Люди изнемогали, не зря,
Верили: - взойдёт заря.

Немчура бомбила злее,
Севастополь – поважнее.
Как стонала там земля,
Город, выжженный дотла.

Третий день  над городом,
Солнца нет, восхода.
Чёрная стоит пелена,
Языки  огромны – пламень.

Звал всех Севастополь,
Партизаны рвутся в бой.
Взорваны мосты,  дороги,
Сердца их полны тревоги.

К ущелью  Уч –Кош шли облака,
Спускались длинными языками.
Наша группа на задание шла,
«Всё для Севастополя»,  знали.



 *Альминская долина;
*Гора Басман – сердце крымских гор.