Размышления о правде

Юрий Почитаев
                «Если хочешь одурачить мир - скажи ему правду» - Отто фон Бисмарк

Все видят то, во что хотят поверить сами,
Здесь доказательства, как раз, и не важны,
Так сложно сразу распознать, что рядом с нами, 
Где взять спокойный, трезвый взгляд со стороны?

Не каждой правде безраздельно можно верить,
О ней, расхваливая, громко говорить:
В толпе легко попасть в объятья лицемерий,
А, раз обжёгшись, не захочешь повторить.

Прилипнут брызги чувств людских или пристрастий -
И чистота уже потеряна её!
Чтоб не давила сердце тяжесть соучастий,
Обязан разум активировать чутьё!

Ведь не всегда правдивость - метод искуплений,
Наоборот, бывает, рушит благодать,
Но сколько выдержки, искусства и терпений
Необходимо, чтобы знать и промолчать…

Счастливый тот, кто постулатов не страшится,
Поверив в честность - факты козырем зайдёт,   
И снова истина, как Феникс, возродится,
Она на время исчезала, но придёт!

Пронзит, как бритва, как клинок, молниеносно,
Страшнее будет только страх о ней узнать!
От правды боль - остра, мгновенна и несносна,
Способна сразу до аорты проникать.

Казалось, врать - себе дороже и вреднее:
Живи открыто, без притворства, не греши.
Но чем становишься и старше, и мудрее,
Тем реже хочется открыть тайник души.

Хоть людям честным небеса сулят награду,
Соблазнов много на Земле чуть-чуть солгать.
Боюсь, о планах, о делах, о мыслях правду
Никто не сможет до конца, рискнув, сказать…



        Иллюстрация из Интернета