2019. Треножник

Сергей Обгольц
***

Вдали от повседневных дел
Есть заповедное селенье,
Не для летанья вражьих стрел,
А для любви, для наслажденья.

Мне горек двадцать первый век,
И мне горьки его утехи,
А потому у диких рек
Я скинул все свои доспехи;

И как бы онемевший дух
Во мне воскрес, я стал поэтом,
Я стал стоглаз и остроух
И разговаривал сонетом.

Ищи меня теперь в селенье
Лишь для любви, для наслажденья.


***

Ради поэзии одной
Я сделал Сычуань родною,
Чтобы на мой святой покой
Никто не наступал пятою.

Здесь, в храме утренней звезды,
Я обладаю всем, чем надо,
И мне дракон несёт воды
Напиться и туман из сада.

И не пиши ты мне напрасно
Ни капли дружеских стихов —
Мне только тишина причастна,
Я быть один теперь готов.

На свете красота живёт! —
Она в июне расцветёт.


***

Поэт поёт, вершина лета,
И сладострастны жемчуга,
Летает по небу комета,
Цветами светятся луга.

Мир как бы замер в ожиданье
Ещё невиданных чудес
(Вначале ждёт его прогресс,
А после разочарованье).

Твоё дыхание согрело
Мой сычуаньски-тёмный лес,
Но мне наскучил этот квест,
Пора уже заняться делом.

Любить так больше невозможно,
Оставь в покое мой треножник.