Михаилу Задорнову

Нина Тихомирова 2
Старел он вместе с нами, внезапно удивляя
То лёгким облысением, то белой бородой,
Но стоило признаться в любви к родному краю,
Как сразу становился он задорно молодой.
По-юношески стройный, весёлый, остроумный,
Он подмечал смешное в житейских мелочах,
В обычных объявлениях искал он мины юмора
И рассуждал о вздорных уродливых чертах.
Он хохотал со зрителем над смыслом глупой фразы,
Привычно выделяя иронию в разрез,
Как чистильщик, искал источники заразы,
И в битве за язык вел собственный ликбез.
«Берёза не растет на корнях саксаула»,-
Словарь родной страны огромен и могуч,
Нет смысла наполнять его нездешним гулом,
Почистим, повернём национальный ключ.
И снова на коне смышленый пересмешник,
Он каждою строкой взрывает смехом зал.
О важном, непростом он говорит потешно,
Чтоб кто-то сам себя в рассказанном узнал.
«Россия положила, на то, что наложили…» -
Концовка фразы смята, понятен всем подтекст,
Ирония гуляет, твердеют сухожилия,
И четче ощущается язвительный протест.
Вот так изобретательно, насмешливо и просто
Ведется благородный и честный разговор,
Чтоб жители России приподнимались в росте
И верили в страну, в свой дух и в свой задор.