Нежданное начало войны

Александр Ермаков-Немчиновский
Стояло солнце высоко
С природы дивной позволенья.
Солдат пустили в увольненье.
Дышалось ровно и легко.

Гуляли люди от души:
Молодожёны, ребятишки.
Резвились старцы и мальчишки -
Всем было сладостно в тиши.

Окончив школьный свой маршрут,
Кружились дЕвицы в нарядах.
Никто не думал о снарядах,
Что скоро небо содрогнут.

И миг настал тот роковой,
Что всем попортил кровь и нервы.
Стоял намедни сорок первый.
Раздался грохот, свист и вой -

Летит за тучкой самолёт,
Как чёрный демон сшедший с ада.
Грохочет в небе кананада.
И демон пламенем плюёт,

Что в чёрном куле вниз летит.
Недолго счастье пировало;
Ведь мразь фашистская восстала,
Попортив людям аппетит.

Но время шло... мученья, боль...
И русский дух в кулак собрался,
Чтоб здесь надолго не остался
Усатый вражеский король!

Как много наших полегло,
Пролились тонны пота с кровью.
Но сердце Родины с любовью
Запас бесценный сберегло.

.

Как только кончилась война,
Сплотилась кровь Отчизны светлой -
В боях лихой, небезответной,
И засияли ордена.

Вот мир пришёл и долго был.
В народе лета миновали.
Триумф давнооо отпировали...
Народ сплочение забыл.

Попомни млад, удал и стар;
Что мы, увы, без стресса чахнем
И братским духом не запахнем,
Покуда вражеский пожар

Нас не окутает опять.
И снова будем насмерть драться,
К былому счастью резво рваться.
О мире прошлом вспоминать.

.

И так по кругу каждый раз:
Война и мир посты меняют.
Пока народ не понимает -
Чтоб демон воинства угас,

Цените мир на каждом вздохе,
Дивитесь мелочи любой
(Простой, смешной, недорогой)
В любой земле любой эпохе!

Сочинил средним вечером 28.06.2019, добавил последние 2 катрена 01.09.2019 поздним вечером.