Солдат

Сергей Голубинов
В селе «Неверное»
Жили люди скверные.
При встрече мимо проходили,
Друг от дружки носы воротили.
В глаза не смотрели,
Пальцами вертели.
На работу ходили -
С работы тащили.
Работника нанимали -
Зарплату не давали.
В общем, жили - не тужили,
Что-то ели, что-то пили.

А когда кто умирал:
«Так и надо», - говорили!
Все были хмурые, да угрюмые.
В деревне песен не слыхать.
И улыбок не видать.
Но пришёл солдат,
И сел на краю села.
Улыбается во весь рот,
Песни поёт,
Да Богу славу воздаёт!
Люди мимо проходят,
С солдата глаз не сводят:
«Ишь, как весело живёт.
Ишь, как песни он поёт».
А солдат им:
«Люди добрые!
Воды дайте холодной мне.
Да и хлеба кусок
Положите мне в роток!»

А ему в ответ твердят:
«Ты наверно глуповат!
Отродясь, мы никому
Милости не подавали.
И добра не от кого
Никогда не получали!
Так что ты, солдат, давай
Иль воруй иль отнимай».
«Не могу, - сказал солдат, -
Рук же нету у меня!»
Удивлялись все вокруг:
«У солдата нету рук?
Как он будет воровать?
Как он будет отнимать?
Как он сможет здесь прожить?
Как он будет есть и пить?» -
Удивлялся весь народ, -
«Нету рук, а он поёт!
Богу славу воздаёт.
Вот уж точно незадача,
Как средь нас он проживёт?»
А солдат не унывал
И с улыбкой всех встречал:
«Ради Господа Христа!
Напоите вы меня!
И горбушечки кусок
Положите мне в роток».
Тут собралось все село:
«Посмотрите на него!
Ну, как сжалимся над ним.
Ну, как милость подадим.
Что же будет здесь тогда?
Вдруг уйдет от нас злоба?
Пожалеем мы его,
Сделаем ему добро,
Зло обидится на нас
И исчезнет в тот же час!»
Им в ответ сказал солдат:
«Не страшитесь вы добра!
Радость к вам в село придёт!
Солнце светлое взойдёт!
Да и я вам послужу,
Слово Божье расскажу.
Вместе песни петь мы будем!
Страх и горе позабудем!»
Тут встревожился народ:
«А солдат, небось, не врёт».
Стали спорить и гадать:
Милость дать или не дать?
Поорали, побузили
И совместно порешили:
«Надо его в шею гнать
И в деревню не пущать,
Чтобы жизни не менять,
О добре не вспоминать!»
Вышел солдат и пошёл по полям,
Много в пути деревень повстречал.
Деревня «Обида», деревня «Зазнайка»,
Деревня «Ни совести, ни стыда».
И вдруг на пути повстречал он село
С чудным и дивным названьем «Добро»!
Люди в селе том славные жили,
Друг друга жалели, друг друга любили.
Вот и солдата они приютили,
И обогрели, и накормили.
В деревне той жить остался солдат,
И каждый ему в деревне был рад.
Он песни им пел, Слово Божье читал.
А Бог ту деревню благословлял.
Село же «Неверное», кануло в Лету.
Не то чтоб людей, там собак даже нету.
А чтобы и ваше жило село,
Дайте ему названье «Добро»!