Нехороший

Марк Эндлин
  Больше всего расстраиваюсь, когда один мой рассказ напоминает другой, как у друга-писателя двумя этажами ниже.
  Может быть предыдущий или последующий не такие.
  Но не мне судить неприговорённого к печати.
  Принюхиваюсь и размышляю, не от меня ли несёт бездарью.
  Это нежелательное ругательство, которым могу себя наградить после худосочного понятия - полное пренебрежение.
  Именно им друг отличался в оценке моего творчества.
  С ним часто приходится сталкиваться, как и с безразличием при непредвиденных обстоятельствах.
  Иногда получается какое-то дутое повествование. Надуваю его, надуваю, а потом за него перед самим собой отдуваться приходится. Никогда не предугадаешь во что это выльется - по стенкам или на дно.
  Предисловие я успешно закончил.
  Спросите, в чём суть? А она в том, что человек двумя этажами ниже меня своё откашлял и умер никому неизвестным творцом.
  Но для чего он откашливался, зная, что всё равно сегодня умрёт.
  Не жажда ли нескольких минут жизни принуждала его к неоправданным затратам титанических усилий, ускорившим неминуемый конец?
  Я бы сказал в его адрес пару ласковых слов, сдобренных перчиком.
  Он этого, циник, вполне заслужил.
  Но о тех кто ушёл из жизни принято говорить или хорошее, или правду.
  А так как я завзятый лгун, то ни за что не решусь поливать того у кого буду на могиле высаживать цветы и пускать крокодиловы слёзы.
  Красивые и пахучие они в отличие от деревьев корни глубоко не пускают.
  Так что он от моих воспоминаний, уверен, боли не испытает, да и особой радости тоже.