Михаилу зощенко 1996

Ефим Зубаровский
он был жильцом российской коммуналки,
обыкновенным самым был жильцом.
когда ушел,мы не сказали"жалко!",
другое слово просится при том.
он был,как мы,но чуть умнее,зорче,
мещанскую он нашу видел суть.
ему,наверно,было еще горше,
не удалось его нам обмануть.
он нас любил.и было ему больно
за то,что мы так мелочны душой.
и часто даже,может быть,невольно
теряем человечий облик свой.
а как его ругали и травили,
врагом заклятым был он для властей.
печатать его книги запретили,
хотели спрятать их от нас,людей.
потом разрушили его могилу.
кому-то он и мертвым страшен был.
и это все не так давно уж было,
но ЗОЩЕНКО читатель не забыл.
его герой схож с чаплинским героем,
хоть далека АМЕРИКА от нас.
таких их в мире,может,только двое,
столь не похожих в профиль и в анфас