Потерял царь корону...

Ирина Сеньчукова
Потерял царь корону....
 
Всё утро искал, весь устал,
Боярина позвал, винца налил бокал,
Рубль золотой дал,
Приказал, чтобы к вечеру корону сыскал!

Тот золотой взял,
Купчишку позвал, серебра дал,
Налогами запугал!
Приказал, чтоб сей же час корону сыскал!

Купец серебришко взял,
На конюшне Ивашку сыскал:
За космы оттаскал,
Два пинка дал, плетьми напугал,-Ищи корону, зубоскал!

Ивашка-простак, вынул пятак,
Повертел его и-сяк-и-так...
Ребятишек созвал, лоб почесал, пятак убрал,
Кулёк семечек дал, корону искать услал.

Ребятишки ушли, собаку нашли,
Косточку дали, вицами напугали,
Корону искать послали!
Сами в прятки играть убежали.

Собака пошла, корону нашла,
В лес убежала, в ямку закопала.
Чтобы вицей не отхлестали,
Да батогов не дали, волчишек голодных нашла,
На царский двор привела.

Те, с голодухи всех слуг сожрали,
Армию разогнали, дО смерти бояр напугали.
Собака залаяла, да и не зря!
Вышли людишки и...свергли царя!!!
_________________________________________

А был бы умнее в сказке царёк,
Запер корону свою под замок!
Лысину шапкой прикрыл, чтобы ум,
Не вытек наружу от всяческих дум.
День-утро-ночь, восседая на троне,
Пёкся б с любовью о бедном народе!
О многострадальной, великой  стране,
А не о короне своей, да  мошне.