Обреку ли себя на страдание

Павел Николаев 9
Обреку ли себя на страдание
И сожмусь от унынья в комок.
Иль раскрою своё дарование,
Уплотнив свой оставшийся срок?

Подскажу ли кому-то заветное,
Что подспудно в душе так берег.
Иль, быть может, решусь на запретное
И нарушу мной данный зарок?

Я не жил до сих пор по призванию,
Уходил в суету праздных дел.
Отключая надолго сознание,
По-школярски на жизнь всё глядел.

Мы порой от безделья порочны,
В чём и сам убеждался не раз.
Так ужасно, коль станет бессрочным
Этот коркой покрывшийся наст.