Деньги-птицы

Даниил Олегович Сорокин
Созерцаю в роли очевидца,
словно орнитолог – птах знаток –
как летят далёко деньги-птицы
на юга, на Запад, на Восток.
Ладно б только осенью… Логичным
был бы календарный тот отлёт.
Он же стал давно круглогодичным,
энергичным, и когда взбредёт!

Их – своим подкармливал здоровьем,
тщился приманить трудом, умом,
но, увы, не сделался гнездовьем
этим летунам – мой настежь дом.
Хоть бы раз размножиться решили,
постеречь мне кладку поручив!
у меня б подольше погостили,
впрок жирок обильно подкопив!

Дикие, лишённые приличий,
если ненадолго и впорхнут,
за собой – моих домашних птичек-
невеличек – тотчас увлекут!
Может, микроклимат здесь негодный:
в нём существовать, плодясь, нельзя?
Удирают, даже в день нелётный,
кто куда, «пернатые друзья»!

Вот и зрею сей пейзаж с натуры,
задранной вращая головой:
с крыльями, двуглавые купюры
мимо пролетают надо мной.
Сбившись в стаи, поспешают в страны,
где орлан зелёный – царь всех птиц,
навестив бездонные карманы
наших неизменно «первых лиц».

Захмелев с заката над Москвою,
и «Прощайте!» выкрикнув светло,
вдруг бесстрастно помашу рукою
номиналам, вставшим на крыло.
Где-то вдалеке расслышу: «Горько!»,
рядом: «Руки вверх!»
Русь, ты всё Та...
Эх, пускай умчалась Птица-Тройка,
ей на смену – Денег-Птиц-то сколько!
пусть чужих, а всё же – красота!

2012