Вакхилид

Аникин Дмитрий Владимирович
Из цикла "Лирики"
Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" №167


1

А ненадежность темы соблазняет
возможностями, чистого листа
непахано, под паром поле ждет
больших трудов с оралом, бороной,
диковинных посевов, всей погоды:
дождливой, жаркой, ветреной…

2

Огонь мой ровен, тих и не чадит,
и пища его легкая бездымно
в чистейший жар уходит без потерь
и светит далеко.

3

Усилием, нахрапом? Нет, легка
поэзия, изящна, силой воздух
свободный не берется – что теряю
в бессилии своем, то возместит
изящество, возьмет проникновенность…

4

Пою для умных, сильных, для немногих,
спокоен, тих, упрям. Что мало будет
запомнивших, я знаю; часть моя
при общем дележе невелика,
но время за меня – ах, это время,
щадящее меня, вокруг всех губит…