Дарьял

Наталья Мельникова Натейлия
Замшелые скалы - отвесные стены -
стоят паладинами строгими.
Горды высотою необыкновенной,
зелёными, с синим, отрогами.
Давно в них влюблённый,
от неразделённой
               любви,
весь, безумствует Терек.
Ревёт и клокочет,
как барс -
сгрызть их хочет:
в бесчувственность камня не верит.

 Но горы безмолствуют: холодны пики,
трудны перевалы изрядно.
Зацепит ли солнце вершину, и блики
сверкнут. Или шум камнепада
разбудит покой ненадолго в ущелье.
Печально известный Дарьял*...
Увиделся Демону логовом  змея,
когда он над ним пролетал**.
А в оное время со зверем сражался
неведомый мальчик-герой***
в лесах недалёких, что от перевала
в низину идут за горой -
вершину ее покорить попытался,
по слухам,
       (не помнил и сам,
как лез он наверх и в живых как остался)
носящий священника сан****.
         -
Здесь кажется, что стерегут переходы,
в единое слившись, века.
И долго еще проносить свои воды
продолжит шальная река.
______________________

* Дарьяльское ущелье, оно же Аланские ворота
** -  см.поэму "Демон" М.Ю.Лермонтова
*** - см. поэму "Мцыри" М.Ю.Лермонтова
**** - см.роман "Двенадцать стульев" И.Ильфа и Е.Петрова

               картина Ладыженского  Г.А.
               «Дарьяльское ущелье».1899