Душа города

Анна Стрижко
Твоя душа распята на кресте
Под гулким сводом храма бытия,
Моя душа как к свету шла к тебе,
И новой жизнью ты вдыхал ее в себя.

Твоя душа закована в гранит,
В чугунных кандалах решеток и цепей
И похоронена под серым камнем плит
Пустынных мостовых в водовороте дней.

Твоя душа в мерцаньи дальних звезд,
В тумане над замерзшею Невою,
В летящих облаках и каплях слез
Дождя, гонимого ветрами с моря.

Моя душа на перекрестке дней,
У призрачной, невидимой черты,
Она жива, покуда память с ней
И верность в бледном пламени свечи.