Спать улеглась селянская семья...

Роман Савоста
                1

Спать улеглась селянская семья
большая, впрочем, места всем хватало,
и теснота теплее одеяла
суставы согревала декабря.
Собака их не лаяла зазря
обычно, в этот раз хвостом виляла
и, паром из ноздрей своих сигналя,
звала услугами поводыря
воспользоваться.
                Постучали в дверь.
Хозяева спросонья не узнали
пришедших, для ночлега указали
на хлев. Собака гавкала теперь,
но скоро успокоилась и долго
во сне гоняла по долине волка.

                2

Тем временем действительность для волка
была чудна, себя не узнавая,
он в две луны бродил вокруг сарая;
от взгляда, что острее, чем иголка,
и горячей кометного осколка,
по небу огоньками пробегая,
как будто за вожатым волчья стая,
гирляндой звёзд зажглась над миром ёлка.

К утру явился человек с мешком
пустым, который наполнялся быстро,
он звёзды по одной снимал и, искры
сперва сдувая, клал в мешок, потом
все разом вытряхнул, и тут в оконце
благого хлева заглянуло солнце.
 
 
5–10 декабря 2005