Смиренный свет

Елена Ивановна Громова
      Николаю Солодову

Свет не выходит на поверхность
В теснинах буйных городов,
Где тьмою попранная вечность
Уходит вдаль, поверх голов.

Там свет живит, но лишь отчасти:
Он запределен суете,
Он над гордынею не властен,
Ему нет места в тесноте.

Но свет восходит на просторах
Смиренных русских деревень,
Где жизнь таинственно-нескоро
Струится в невечерний день.

Там всё – свидетельство о свете,
Там неотмирное в земном
Живёт, как вещая примета,
Там тихий свет - как Божий дом.

И просветлённая природа,
Как откровенье, дарит свет
Сынам, отрекшимся свободы,
Которой вне смиренья нет…
26 июня 2019

Солодов Н.Н. Цикл: "Путевые наброски ". Россия. Деревня Волочаново. Осенняя прохлада.
Акварель 30Х40. 2016