Три времени чувств

Валентина Щугорева
    ВЕСНА-ЛЕТО


    Ах, если б это знать заранее!
    Не оставляй меня, молю.
    Любовь - не смерть, но умирание.
    Я погибаю: я - люблю...

    Стою как нищая на паперти,
    не замечая, кто вокруг.
    Идёшь сквозь боль из ветхой памяти, -
    ещё не враг, уже не друг.

    Хотя ни слова не промолвлено,
    но где-то в жуткой глубине
    звенит струною обескровленной:
    "Ты не ко мне, ты не ко мне..."

    И птицею, смертельно раненой,
    на землю - под ноги - душа!

    О, если бы понять заранее -
    любовь не стоит и гроша.


    ОСЕНЬ

    Мы с тобой не будем плакать,
    всё забудем как-нибудь.
    А в глазах и в сердце слякоть -
    просто дождь. Не обессудь,

    если стала словно камень
    легкокрылая душа.
    Пролетела над веками
    и... в безмолвие ушла.


    ЗИМА

    Да и чёрт с ней, с любовью. Нелепо
    горевать. Жизнь и так коротка.
    Многозначное "Viva la Pepa!"*
    на окне написала рука.

    Пропади она пропадом, слышишь?!
    Всё прошло и забыто давно.

    ...Ну зачем ты из прошлого дышишь
       на моё ледяное окно?



    *Viva la Pepa(исп.яз.) - всё равно, безразлично; плевать.