Гонка

Айнур Насретдинов
Мне страшно оставаться сзади!
Я жизнь стараюсь в гонке обойти.
И не победы все мои потуги ради,
Ведь финиш ждет совсем не впереди.

Пока бежишь ты в этом марафоне,
С тобой всегда толпа твоих друзей.
Но лишь отстанешь вдруг на общем фоне -
В изгоя превратишься для людей!

И будешь отдаляться дальше - дальше,
Все тише будет одинокий  путь.
И мысли бросить бег являться будут чаще-
Остановиться прямо на дороге тут!

И вдруг поймешь, что гонка не простая -
Не человек и жизнь сопряжены в борьбе!
Бежал же ты, и сам того не зная,
От страшного противника во тьме.

Он не бежит, но все неотвратимей 
Стучит своей костлявою ногой.
Нет никого вокруг его терпимее,
И он плетется мерно за тобой!

Тогда бежать пытаешься быстрее,
Бросает в пот при мысли о конце,
Когда дотянется ЕГО рука до шеи
И обернется глаз пустой к тебе!

Неужто все другие не боятся,
Того,  что позади их ждет?
И может странно это показаться-
По-разному народ себя ведет.

Вот кто - то уцепился за соседа, 
И набирает скорость с ним,
А вот малец сидит на шее у атлета -
Бегут вперед отец и сын!

И старика влекут,  не отпуская,
Семья, чьи узы видимо крепки.
Но все сильнее он их замедляет,
И, улыбаясь,  просится сойти.

Я вижу тех, кто в гонке сдался,
Они стоят лицом к судьбе:
В слезах - кто слепо панике поддался,
С улыбкой - остальные все.

И миг пришел примкнуть к отставшим,
Упасть в бездумный крепкий сон,
Каким бы бравым ни казался раньше,
И как ни был в жизнь влюблен...