Мои кошки. Бастет

Ирина Ивлева-Краузе
Ты - моя! Ты - моя королева. Бусинка (потому что маленькая), Басенька (созвучно), Бастет... Имя древнеегипетской богини радости, веселья и любви, которая изображалась в виде женщины с головой кошки. Это я узнала потом, а сначала: Бася и Бася, ну слишком просто... но имя не отрывалось от тебя, от твоих лучистых глаз, от твоего ощущения мира квартиры, принадлежащего тебе полностью.

Итак, я спешила домой с каплями из ветаптеки - для твоих папы и мамы... поскольку последний котёнок от первой их любви ещё не был пристроен. Но дать их не успела. На моих глазах совершался новый акт любви, плодом которого стала ты - одна из пяти котят.

Твоих братиков и сестрёнок охотно разобрали к Новому году. Объявление о твоей продаже висело на сайтах полгода - ни одного звонка. Ты уже была - моя, но я продолжала испытывать судьбу... Ты не заинтересовалась молоденькой очаровательной девушкой в прелестной норковой шубке, которой я с замиранием сердца демонстрировала твою детскую красоту. Но у девушки была мама, и мама совсем не подходила тебе; мама хотела сиамскую... дочка послушалась. Тебя не выбрал мальчик Виталик, он захотел твою - более яркую, лиловую - сестрёнку с несколько "восточным" разрезом глаз; а ты у меня - серебристо-голубая, как небо перед грозой тёплым летним вечером... И вот ты уже - часть моего мира, совсем другая... как и все представительницы породы кошачьих.

Теперь я вспоминаю, как твоё будущее проглядывало в твоих осмысленных, сначала голубых, а потом - медно-зелёных глазах, в твоём отважном познании окружающего мира... Ты первая освоила "лазание по канату": ваше родовое гнёздышко - коробку, я накрывала вашим же родильным полотенчиком - от сквозняков. Ты догадалась, что случайно опустившееся в коробку полотенце и зацепившееся за край коробки - это и есть "канат". И ты по нему смело выбралась на примыкающий диван, который первое время был для вас "землёй обетованной", пока ваш мир не расширился до размеров спальни, а потом  - и всей квартиры...

Тебе вчера исполнилось семь месяцев; ты уже - девочка-подросток по человеческим меркам. Ты свела с ума своего папу: он стал трепетно-нежным, ты заставляешь страдать свою маму: она не хочет, не хочет конкуренции с тобой! А я не хочу ни с кем из вас разлучаться. Особенно - с королевой!

P.S. Моя подружка восьмилетняя Лиза озадачила меня вопросом: "А кто твои кошки по гороскопу?" Я призадумалась. Мы пережили это довольно глупое увлечение в юности. Но я свой "скорпионий" яд ох как чувствую и ох как изливаю!! А моя Бася родилась в ноябре...

17 - 28 июня 2019