Шут

Аркадий Куратёв
Шут у окна сидит без всяких дум,
Коротким отдыхом освобождая ум

Колпак на сквозняке дрожит слегка -
Устал бедняга от проделок дурака…

Тяжелый день – он не имел успеха
И почестей. Все верно! Кроме смеха

Лекарства нет от напряженья жил.
Король народец данью обложил

Тут не до смеха – все бледны лицом,
Глаза налиты плавленным свинцом.

Но королю пиры и зрелища нужны   –
Мол, только в этом польза для страны!

В который раз, в который счет оброк
Без проку, как пропущенный урок.
 
Есть серп и молоток, но нет гвоздей
И без толку варить столярный клей.

От ливней не спасет худая крыша -
Но властелин  своих людей не слышит!

И как тут жить? Одни заботы у шута:
Дубиной норовят, коль сказанул не так

По лбу и по спине – куда уж краше
Отведать пополам с березовую кашей…

Шут тихо задремал – добила суета:
И кнут, и пряник –  это жизнь шута!