Строгино

Валерий Асеев5
                I
Родной, мой милый Строгино,
Ты помнишь?... я ходил в кино.
В окне я видел гибкий стан...
В театр шел «Таджикистан!»
В буфете булочку поел,
«Фитиль», как правило, смотрел.
Сидел, как царь, в кресле своем!
А после фильм... о том, о сём.
                II
То был великий СССР!
Я от индуса слышал: «Сэр» -
В мой адрес он так обращался;
В кругу семьи моей общался...
Ты лучший: «Слышишь, Строгино?»
Тост подниму... налей вино!
Там – на брегу Москвы-реки –
Сидели с думой старики...
                III
Война пришла - в деревне плач:
«Где ж взять мне пахнущий калач;
Детей чем буду я накормить?» –
Мать стала войну хулить.
                IV
Стелла о многом говорит!
Твои герои мирно спят.
И эхо тех времён вторит,
Сзывает в сад к стелле ребят.
                V
Ты – мой любимый Строгино –
Давай, открой своё окно
И иностранца пригласи.
Свари ты рыбу иваси.
                IV
Спросил мой друг – из незалежной:
«Во власть придёт все же “Железный”?» –
«Железный Феликс» – хорошо!»
Лик друга бледный: «Да ты шо?».
                VII
Ты – Строгино – там сам решай,
Но спирт с водою не мешай.
В твоем Серебряном бору бывал.
Но вот в Капустином Яру не знал;
Не знал, не ведал ни о чём.
Бутылка водки там почём?
Качество водки  «Пять озер»
Рисует в небе свой узор!

29 июня 2019 г.