Спектакль

Михаил Кызьюров
Спектакль в разгаре. Пьяные лица
Лабают баллады. Порваны струны.
Не меняя геопозиции,
Живем так, что хочется плюнуть.
Душа широка русских бродяг,
Мы будем долго гореть,
Если дрова полыхают,
Нас не заставят тлеть .
Только пожар, силы пламени
Способны взбодрить наши дикие лики,
Разрывая оконные рамы,
Исторгнем из тела крики.
За душой ни гроша,
Нет ни пенса в кармане,
Лишь дыры, стоптаны туфли,
Гляди, мы участники драмы,
В которой нас всех обманули.
Роли раздали, а главного нет,
На сцене бьемся в конвульсиях,
Каждый сможет в конце умереть,
Но главное не задохнуться.
В желчи и крови, что пылают в сосудах,
Несутся рваные души,
Мы тонем в воде,
Нас несет в круговерть,
Не выбраться, братцы, наружу.
Бейся в тоске в час роковой,
Прыгай со сцены в толпу,
Если не можешь пить, так пой,
Каждый миг разжигает искру.
Русский транзит начинает
Медленный, но яростный ход,
Каждый из нас осознает,
Что не в полную силу живет.
Тройка несется, блестят купола,
Вбираем в себя весь мир,
Внутренним взором спустившись в себя,
Слышишь звучание лир.
Нет, никуда невозможно уйти
Хотя бы на мгновение,
Лишь полчища прочитанных книг,
Мелькают пред раскрывшимся зрением.
Куда ни взгляни, силы огня -
Наш пресловутый итог,
В сердце своем пламя храня,
Закончил свой монолог.

20.04.2019
Киров