Клобуков монастырь в Кашине

Наталья Мартишина
Клобуков монастырь


Господь нарисовал на карте сердце -
Своей земле признался Он в любви.
И здесь монастыри да храмы вместе
Как будто сад волшебный, расцвели.

Здесь было раньше 38 храмов
И драгоценный ряд монастырей.
Красою удивляла панорама,
Целебною духовностью своей.

Здесь Кашинка-река рисует сердце
По Божьей воле, точен её бег.
Здесь каждый миг — как будто к счастью дверца,
Здесь каждое мгновенье — оберег.

...Из древности осталось нам поверье -
Записано оно среди легенд -
Как Иоанн-епископ, стойкий в вере,
Предотвратил молитвой много бед.

Его в укромной келье новгородской
Явился искушать лукавый бес,
Но Иоанн одним знаменьем кротким
Врага обезоружил, - и исчез

У беса гонор, бедный бес взмолился:
Нельзя ль его из плена отпустить...
Смог Иоанн и беса проучить,
И к Иерусалиму приобщиться!

Увидеть райский город он мечтал,
Пройти там, где Христа ступали ноги,
И прикоснуться к трепетной дороге...
Велел тогда, чтоб  к цели бес  домчал!

И бес предстал конём, и вот — взвились,
Летит на бесе Иоанн по небу.
Внизу — леса, поля и льна, и хлеба...
И вдруг слетел клобук под ветра свист.

Упал клобук — то головной убор -
И в летописях новая страница
Открылась: человек летал, как птица!
Открылась книга неба с этих пор!

А там-то, где упал святой клобук, -
Там монастырь построен Клобуковский.
Легенда, сказка, быль? - Мы скажем просто:
Сам Бог в Тверские земли заглянул!

И указал благословенный край:
Украсная земля, и сердце-речка,
Молитвенное светлое словечко,
И это место — как Небесный Рай!

Не всем стремиться в Иерусалим -
Тот город, что за дальнею дорогой.
Небесный Град — вокруг, ты рядом с ним.
А Рай — с тобой, смотри, и строй, и трогай.

И возвышай родимые места
До Града Рая, Иерусалима.
И всей душой зови к себе Христа...
И знай, что тот клобук упал не мимо.