Ёж - карьерист басня

Ираида Лабутина
Свернулся Ёжик в клубок,
Стал думать думу тревожную.
Он сделать никак не мог
Карьеру себе серьёзную.
Обратился к Барсуку:
 - Подскажи-ко мне, милый, дружок,
Какой бизнес на слуху?
Где урвать можно жирный кусок?
 - В строительство иди -
Довольно прибыльное дело.
Возьми небольшой кредит
И начинай трудиться смело.
Строил норы Ёжик наш,
Как-то быстро бизнес загубил.
Интерес его погас,
У Бобра теперь совет просил.
Бобёр предложил тотчас:
 - Коммерцией пробуй заняться -
Продавай пиво и квас,
Ты можешь высоко подняться.
Стал Ёжик квас продавать,
Но что-то получалось плохо.
И рухнул бизнес опять.
Так надоела суматоха!
С бизнесом решил порвать -
Не по плечу такое дело.
Чтобы себя не терзать,
В повара подался смело.
Виртуозный повар Ёж!
Доволен он своей работой.
Делом занялся всерьёз
И никакой теперь заботы!

===============================

Не плутай в дремучем лесу,
Прочь гони из души тревогу.
Слушай только совесть-красу,
Она и укажет дорогу.