Играла музыка в партере...

Алексей Козлов 3
Протяжно пел смиренный берег
Пред затаившейся толпой.
Играла музыка в партере,
Даря свободу и покой.

Но вдруг - мелодия стихает,
Колючей тьмою зал укрыт.
И, в горький час изнемогая,
Душа ранимая молчит.

И над землёй царит тревога,
И рушат судьбы страх и зло.
Неровной выдалась дорога.
Куда ж ты, сердце, забрело?!

Зачем же, вырвавшись из плена,
Явился я в томящий край,
Где к беспробудным, тёмным стенам
Прижалась гордая печаль?

И в изнуряющем бессильи,
Я жаждал всё вернуть назад.
И было слышно, как сносили
В ночной тиши Вишнёвый сад.