На дороге в даль я засмотрелся...

Виктор Николаевич Евдокимов
На дороге в даль я засмотрелся –
Где земля касается небес.
Я всегда туда стремился –
Непонятный с детства интерес.

Может быть, туда уходят люди,
Путь закончив жизни на земле.
Пролетели незаметно годы,
Чтобы раствориться в сизой мгле.

Может там закончится дорога –
Длинная она иль коротка . . .
Знаю, там не будет снега,
Не замёрзнет никогда река.

Светлая белёсая полоска
Отделяет землю от небес.
Что скрывает эта дымка? –
Непонятный с детства интерес

Никого не знаю, кто б вернулся.
Только знаю многих, кто ушли.
Оттого, грустя, я засмотрелся,
Что уже цветы все отцвели.

Тихое пронзительное небо.
Тихая угрюмая земля.
Будет ли спокойно и красиво,
Когда в дымке растворюсь и я?

Задрожит, закончится дорога.
Снова будет рыхлая земля.
Голубая, голубая будет дымка,
Как над парусами корабля.

16 марта 2017 г.

                *   *   *