Белый стих о яйцах

Дмитрий Маркидонов
Глаголят ли младенцы правдой
И спят ли ночью палачи?

Яишни возжелав, прервал сковородою
На адской кухне я беременность чужую,
Разбив, распяв, без злобы и не каясь,
Свершил я грех с яйцом смертоубийства,
Но жажде крови оказалось мало,
Разбил ещё, а дальше и ещё ...
На постном масле агнцев я безгрешных,
Посыпав солью, жарил и бледнели
Цыплячьи не рождённые тельца,
Подумал вдруг, узрев в желтках иное -
Увиделись мне мёртвые глаза
И звали, рвали, гнали за пороги ...
Вело меня далече и далече:
От взглядов к смыслам,
То прощая всё,
То доводя до белого каленья,
Без силы вдруг то падая у ног ...
Прошел весь путь я до могилы
От мягкого холщового чепца.

Ступивши вон, тропинкой от крыльца
Тянулись мысли - цепи друг за другом,
Аж голова кружилась, круг за кругом,
А начиналось всё с яйца.