Как хочется!

Анатолий Смоляр
О, мир людей!
Ты так и не постиг
ни смысла жизни, что без умных книг
бессмыслен, ни любви во имя Бога,
а не безумной похоти!

Дорога -
не пыльная пустынность под ступнями,
дорога - вечный бой с земными днями
за право слиться с былью неземной!

Что жизнь? Всегдашний крик отцов: "За мной!"
Кому они кричат? Своей кровинке,
зачатой в лучшем смысле на простынке,
а в худшем - где попало?

Мир таков.

Какое, к чёрту, счастье без подков,
слетевших с ошалелого коня
испуганной судьбы на всём скаку?

Хранитель! Ангел мой!
Меня храня,
забыл ли ты, что я не в том соку,
что может стать забористым вином?
Пойми, я в состоянии ином:
я уксусом готовлюсь стать, увы...

Но это - здесь! А "там"...
А "там" - травы
взойду я стебельком, и сам Хайям
меня окликнет молча из былья!

Как хочется!
Но нужно подождать,
когда земля мне даст конкретный знак.