Старинная песня

Анатолий Бешенцев
   Старинная песня     ©

На крылечке вечерком
ДЕвица сидела,
И о парне озорном
Грустно песню пела:

«Не любите, девки, глаз,
Что чернее ночи,
Ох, погубят очи вас –
Сердце заморочат!

Увлекут к себе на дно –
Станете русалкой…
Я бы стала ею, но
Мамку с тятей жалко.

Не увидят рядом дочь
Родненькие боле,
Им тоски не превозмочь
От сердечной боли…»

А из дома уж другого
ДЕвица за прялкой
Про милОго, дорогого
Подхватила жалко:

«Не любите, девки, глаз,
Что небес синее,
Ох, погубят быстро вас,
И сразят больнее!

Унесут на небеса
Силой вашу душу,
Там, конечно, чудеса,
Но ужасно трушу:

Вдруг на землю не вернусь,
В небесах застряну,
Ох, поддаться я боюсь
Синему обману!..»

Из светёлки, из окна,
Вторила им дева –
Пела песню им она
Про соседа слева:

«Не любите, девки, глаз
С серой поволокой,
Ох, погубят, не смутясь,
Как бы ненароком.

Томным взглядом обожгут –
Пропадёшь от жара,
Слёзы счастья не зальют
Страшного пожара.

Страсть сгорит в огне дотла,
В пепел превратится…
До чего же, девки, зла
Та любовь, жар-птица!..»

Им из терема резного
Голосочек краше –
Лада барина седого,
Юная Наташа:

«Не любите, девы, глаз
Наглых, откровенных:
Ох, не станет тут для вас
Мыслей сокровенных!

Барин будет их читать
До последней буквы…
Мне б, младой, ещё играть
В отчем доме в куклы…

А теперь ласкать изволь
Муженька старОго…
Мне бы вашу, девы, боль –
Полюбить младого!..»

    1 июня 2003 года